.
Lezatnya Kuliner dari Timur Nusantara - Tidak Diragukan lagi, keindahan di alam Papua yang elok nan memanjakan mata para wisatawan yang datang ke tanah paling timur nusantara, namun tidak disangka ada beberapa kuliner yang juga sangat memanjakan lidah & sudah seharusnya harus dicicipi saat berkunjung kesana, dan berikut ini Teras Nusantara telah merangkung beberapa kuliner asal papua yang wajib dicicipi saat berkunjung kesana, silahkan disimak

1. Papeda Ikan Kuah Kuning


Papeda Kuliner khas papua
Papeda Ikan Kuah Kuning Dari Papua


Kuliner khas Papua yang pertama ialah masakan Papeda Ikan Kuah Kuning. Papeda ini ialah bubur yang terbuat dari sagu. Dan biasanya orang Papua pedalaman yang membuatnya. Sagu biasanya lebih terkenal di Papua daripada di daerah lain. Walaupun pada dasarnya orang Maluku juga makan sagu, akan tetapu di Papua, sagu ialah makanan pokok.

Papeda yang kenyal bisa dipadukan dengan ikan kuah kuning yang memiliki rasa asam. Apabila anda mencobanya dijamin anda akan ketagihan. Tekstur Papeda yang terkenal kenyal ditambah dengan kuah kuning yang rasanya segar, sangat perpaduan sempurna. Apalagi kuah kuningnya sangat didominasi oleh rasa tomat, lemon cui, dan beberapa rempah serta kaldu ikan.

Ikan yang paling bagus untuk membuat ikan kuah kuning ini ialah ikan Gabus. Namun ada pula yang memakai Ikan Kue dan Kakap Merah sebagai bahanya. Dan biasanya Papeda Kuah Kuning ini akan dilengkapi dengan kehadiran sayur buah pepaya atau sering disebut sayur Ganemo. Sayur ini terbuat dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya.

2. Sate Ulat Sagu

Sate ulat sagu Kuliner khas papua
Sate Ulat Sagu Dari Papua


Kuliner Papua berikutnya yang merupakan kuliner unik Papua lainnya ialah Sate Ulat Sagu. Ulat Sagu hanya dapat dijumpai di bagian timur Indonesia. Ulat sagu ini diambil dari pohon sagu yang tumbang secara alami dan membusuk. Batang membusuk inilah yang nantinya akan menjadi rumah ulat ulat gemuk sagu. Bentuk ulat ini putih seperti belatung akan tetapi jauh lebih besar & terlihat berlemak.

Ulat sagu merupakan makanan khas Masyarakat Papua dan sebagian Maluku. Jangan melihat dari asal atau jijiknya anda kepada ulat. Ulat Sagu merupakan sumber protein yang cukup tinggi. Dan jika anda merasakannya sangat berbeda dari bentuknya. Rasanya yang kenyal seperti saat memakan jeroan ayam.

Ulat sagu biasanya disantap mentah-mentah atau dapat digoreng dengan cara biasa. Namun karena kreativitas, ulat sagu bisa dijadikan sate juga. Rasanya yang sedikit berlemak dengan balutan bumbu sate akan menambah nikmat ulat sagu ini.

3. Sagu Lempeng

sagu lempeng Kuliner khas papua
Sagu Lempeng dari Papua


Sagu Lempeng merupakan makanan cemilan khas Indonesia bagian Timur, karena Sagu Lempeng ini tidak hanya ada di Papua saja, Maluku pun ada Sagu Lempeng. Cara membuatnya cukup mudah. Sagu dimasukkan ke dalam cetakan yang disebut forma lalu dibakar di atas api atau batu panas. Sagu lempeng siap dihidangkan.

Biasanya sagu lempeng ini disantap sebagai cemilan saat minum kopi ataupun teh. Pada Saat ini sagu lempeng yang kebanyakan berwarna coklat sudah dimodifikasi dengan penggunaan waran warna alami lainnya. Karenanya makanan yang satu ini jauh lebih menarik lagi.

4. Udang Selingkuh

udang selingkuh Kuliner khas papua
Udang Selingkuh Di Papua


Kuliner khas Papua yang terakhir adalah Udang Selingkuh. Udang Selingkuh hanya hidup di sungai sungai di Lembah Baliem, Wamena. Yang Konon di sungai sungai Lembah Baliem Papua hidup berbagai jenis udang. Tetapi yang paling terkenal memang Udang Selingkuh ini. Keistimewaan dari udang ini ada pada capitnya. Bentuk tubuh Udang Selingkuh ini juga sama dengan bentuk udang yang lain. Yang membedakannya adalah capitnya yang lebih miripcapit kepiting. Karenanya udang yang satu ini disebut Udang Selingkuh.

Udang Selingkuh ini biasanya dihidangkan bersama saus tiram, saus asam manis, saus padang atau saus mentega. Untuk harganya sendiri, kuliner yang satu ini harganya cukup mahal,dan per porsinya bisa mencapai 100.000 rupiah.

Itulah Kuliner yang wajib di coba saat mampir ke tanah timur nusantara, Papua.

Lezatnya Kuliner dari Timur Nusantara

Lezatnya Kuliner dari Timur Nusantara - Tidak Diragukan lagi, keindahan di alam Papua yang elok nan memanjakan mata para wisatawan yang datang ke tanah paling timur nusantara, namun tidak disangka ada beberapa kuliner yang juga sangat memanjakan lidah & sudah seharusnya harus dicicipi saat berkunjung kesana, dan berikut ini Teras Nusantara telah merangkung beberapa kuliner asal papua yang wajib dicicipi saat berkunjung kesana, silahkan disimak

1. Papeda Ikan Kuah Kuning


Papeda Kuliner khas papua
Papeda Ikan Kuah Kuning Dari Papua


Kuliner khas Papua yang pertama ialah masakan Papeda Ikan Kuah Kuning. Papeda ini ialah bubur yang terbuat dari sagu. Dan biasanya orang Papua pedalaman yang membuatnya. Sagu biasanya lebih terkenal di Papua daripada di daerah lain. Walaupun pada dasarnya orang Maluku juga makan sagu, akan tetapu di Papua, sagu ialah makanan pokok.

Papeda yang kenyal bisa dipadukan dengan ikan kuah kuning yang memiliki rasa asam. Apabila anda mencobanya dijamin anda akan ketagihan. Tekstur Papeda yang terkenal kenyal ditambah dengan kuah kuning yang rasanya segar, sangat perpaduan sempurna. Apalagi kuah kuningnya sangat didominasi oleh rasa tomat, lemon cui, dan beberapa rempah serta kaldu ikan.

Ikan yang paling bagus untuk membuat ikan kuah kuning ini ialah ikan Gabus. Namun ada pula yang memakai Ikan Kue dan Kakap Merah sebagai bahanya. Dan biasanya Papeda Kuah Kuning ini akan dilengkapi dengan kehadiran sayur buah pepaya atau sering disebut sayur Ganemo. Sayur ini terbuat dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya.

2. Sate Ulat Sagu

Sate ulat sagu Kuliner khas papua
Sate Ulat Sagu Dari Papua


Kuliner Papua berikutnya yang merupakan kuliner unik Papua lainnya ialah Sate Ulat Sagu. Ulat Sagu hanya dapat dijumpai di bagian timur Indonesia. Ulat sagu ini diambil dari pohon sagu yang tumbang secara alami dan membusuk. Batang membusuk inilah yang nantinya akan menjadi rumah ulat ulat gemuk sagu. Bentuk ulat ini putih seperti belatung akan tetapi jauh lebih besar & terlihat berlemak.

Ulat sagu merupakan makanan khas Masyarakat Papua dan sebagian Maluku. Jangan melihat dari asal atau jijiknya anda kepada ulat. Ulat Sagu merupakan sumber protein yang cukup tinggi. Dan jika anda merasakannya sangat berbeda dari bentuknya. Rasanya yang kenyal seperti saat memakan jeroan ayam.

Ulat sagu biasanya disantap mentah-mentah atau dapat digoreng dengan cara biasa. Namun karena kreativitas, ulat sagu bisa dijadikan sate juga. Rasanya yang sedikit berlemak dengan balutan bumbu sate akan menambah nikmat ulat sagu ini.

3. Sagu Lempeng

sagu lempeng Kuliner khas papua
Sagu Lempeng dari Papua


Sagu Lempeng merupakan makanan cemilan khas Indonesia bagian Timur, karena Sagu Lempeng ini tidak hanya ada di Papua saja, Maluku pun ada Sagu Lempeng. Cara membuatnya cukup mudah. Sagu dimasukkan ke dalam cetakan yang disebut forma lalu dibakar di atas api atau batu panas. Sagu lempeng siap dihidangkan.

Biasanya sagu lempeng ini disantap sebagai cemilan saat minum kopi ataupun teh. Pada Saat ini sagu lempeng yang kebanyakan berwarna coklat sudah dimodifikasi dengan penggunaan waran warna alami lainnya. Karenanya makanan yang satu ini jauh lebih menarik lagi.

4. Udang Selingkuh

udang selingkuh Kuliner khas papua
Udang Selingkuh Di Papua


Kuliner khas Papua yang terakhir adalah Udang Selingkuh. Udang Selingkuh hanya hidup di sungai sungai di Lembah Baliem, Wamena. Yang Konon di sungai sungai Lembah Baliem Papua hidup berbagai jenis udang. Tetapi yang paling terkenal memang Udang Selingkuh ini. Keistimewaan dari udang ini ada pada capitnya. Bentuk tubuh Udang Selingkuh ini juga sama dengan bentuk udang yang lain. Yang membedakannya adalah capitnya yang lebih miripcapit kepiting. Karenanya udang yang satu ini disebut Udang Selingkuh.

Udang Selingkuh ini biasanya dihidangkan bersama saus tiram, saus asam manis, saus padang atau saus mentega. Untuk harganya sendiri, kuliner yang satu ini harganya cukup mahal,dan per porsinya bisa mencapai 100.000 rupiah.

Itulah Kuliner yang wajib di coba saat mampir ke tanah timur nusantara, Papua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar